Sie sind hier: Startseite Studium Chemie HISinOne: Anleitungen Veranstaltungsanmeldung

Veranstaltungsanmeldung

Die Veranstaltungsbelegung läuft für alle Studierenden über HISinOne. Je nach Veranstaltungsart (Vorlesung, Praktikum etc.) gibt es verschiedene Belegzeiträume; diese können Sie direkt in der Veranstaltung einsehen. Sollten Sie eine Veranstaltung belegt haben, an dieser aber doch nicht teilnehmen wollen, so melden Sie sich bitte ab, damit gegebenenfalls noch Studierende nachrücken können und/oder ein größerer Raum reserviert werden kann. Alle in der Anleitung genannten persönlichen Daten sind verfälscht!

• Loggen Sie sich in HISinOne mit Ihrem Rechenzentrumskürzel ein.
  • Klicken Sie auf den Reiter Mein Studium -> Studienplaner mit Modulplan. Hier wählen Sie Ihren Studiengang aus.
  • Sie sehen nun eine komplette Abbildung Ihrer Prüfungsordnung (Bild 1). Die grünen Puzzleteile markieren die Module, wie Sie sie in Ihrer Prüfungsordnung finden. Über das + auf der linken Seite können Sie sie aufklappen, sodass Ihnen die dazugehörigen Veranstaltungen und Prüfungen angezeigt werden.
  • Das blaue Buch-Symbol zeigt Ihnen an, dass es sich um eine Veranstaltung handelt. Auch diese können Sie über das + aufklappen. Sie sehen nun die Veranstaltungsdaten. Weiterhin können Sie auf die Veranstaltung klicken. Nun wird Ihnen die Detailansicht angezeigt. Hier erhalten Sie u.a. Informationen über die Lehrinhalte und die zu erbringenden Leistungen. Außerdem wird Ihnen der Belegzeitraum angezeigt (Bild 2). Unter dem Reiter Gruppen / Termine finden Sie eine Auflistung aller Gruppen, die Sie auch direkt in dieser Ansicht belegen können.
  • Sollte es in einer Veranstaltung mehrere Gruppen geben, so müssen Sie sich für eine entscheiden. In Einzelfällen ist es auch möglich, dass Sie Prioritäten angeben (Bild 3). Zu Vorlesungen sind Sie immer sofort zugelassen.
  • Rechts neben der Veranstaltung sehen Sie einen belegen-Button (Bild 4). Klicken Sie auf diesen, so gelangen Sie in eine Übersicht, in der Ihnen die verschiedenen Gruppen angezeigt werden (sofern es mehrere gibt). Hier können Sie nun über anmelden auswählen, welche Gruppe Sie tatsächlich belegen möchten (Bild 5).
  • Ihre Belegungen (und Prüfungsanmeldungen) können Sie über den Studienplaner oder über den Reiter Mein Studium -> Meine Belegungen und Prüfungsanmeldungen einsehen. An beiden Stellen können Sie sich auch wieder abmelden, sollten Sie an der Veranstaltung doch nicht teilnehmen wollen (Bild 6).